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Scheda Corso

Categoria: AGGIORNAMENTO PERSONALE ALIMENTARISTA [Fad] 6 ore

CORSO DI AGGIORNAMENTO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - CATEGORIA "A" E "B" - RISCHIO ELEVATO E MEDIO - PROT. 3 (6 ORE)


Descrizione

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il corso è rivolto agli operatori che espletano attività a rischio elevato (Categoria A) e a rischio medio (Categoria B) che richiedono l'aggiornamento della formazione secondo quanto previsto dal Regolamento Europeo (CE) n. 852/2004 e dalla Deliberazione della Giunta Regione Calabria n. 98/2007 e 28/2012.

CATEGORIA OMOGENEA DI ADDETTI

Addetto alle attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione e somministrazione, rientranti  nella  categoria A rischio elevato: responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di una azienda; personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo; personale operante all'interno delle cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari; produttori di gelato artigianale; yogurterie; personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici; addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie; pasticceri; addetti all'industria conserviera; addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce; addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari; addetti alle lavorazioni prodotti da forno; addetti alla preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare; addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari; addetti alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma; allievi di scuola alberghiera; addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentino, comunque, un rischio microbiologico significativo.

Attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o relative alla sola somministrazione e vendita rientranti  nella  categoria B rischio medio: personale addetto alla sola somministrazione nelle mense e ristoranti;  addetti alla vendita presso esercizi commerciali di alimenti (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.);  camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione); baristi addetti alla sola somministrazione e vendita;  addetti alla produzione delle bevande; addetti alla lavorazione e confezionamento di funghi freschi e secchi;  addetti alla produzione di caramelle e affini; addetti alla produzione di additivi ed aromi; personale addetto alla vendita e confezionamento dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura.

 

OBIETTIVI DI COMPETENZA DA RAGGIUNGERE

L'obiettivo è quello di aggiornare gli Operatori del Settore alimentare, fornendo le nozioni necessarie per poter acquisire ulteriori competenze sui rischi alimentari a livello microbiologico, chimico e fisico ed operare nel rispetto della sicurezza e igiene alimentare.

VALIDITA' NAZIONALE DEL PERCORSO FORMATIVO

I corsi di formazione e aggiornamento a distanza per personale alimentarista che abbiano ottenuto l'accreditamento da parte di una Regione, sulla base del principio del mutuo riconoscimento (Direttiva Europea 2005/36/CE recepita dallo Stato Italiano con D.Lgs. 206/2007) sono considerati validi su tutto il territorio Nazionale.
Pertanto ne consegue che i corsi per alimentaristi - haccp erogati dalla 2 POWER, essendo accreditati presso la Regione Calabria (approvazione del Dipartimento Tutela della Salute e Politiche Sanitarie - Azienda Sanitaria Provinciale di Catanzaro - nota prot. 8862 e 8847 del 24/01/2023 - Registro Approvazione Corsi Alimentaristi n. 2/2023), sono da considerarsi riconosciuti in tutte le regioni Italiane.

FIGURE DIDATTICHE DI RIFERIMENTO

Il percorso formativo è stato elaborato dai seguenti docenti:

  • il Dott. Giovanni Conte (laurea in medicina e chirurgia; specializzazione in igiene e medicina preventiva) in qualità di Direttore Responsabile dei corsi e Docente; 
  • la Dott.ssa Ludovica Curcio (laurea in scienze dell'alimentazione e nutrizione umana; dottorato di ricerca in biologia vegetale e biotecnologie agroambientali, alimentari, zootecniche) in qualità di Docente;
  • la Dott.ssa Giuseppina Napolitano (laurea in scienze e tecnologie alimentari), in qualità di Docente;
  • il Dott. Ernesto Mottola (laurea in tecnologie zootecniche per le produzioni animali; corso professionalizzante in igiene e qualità degli alimenti), in qualità di Docente e Tutor.

 

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Informazioni

  • Categoria Corso AGGIORNAMENTO PERSONALE ALIMENTARISTA
  • Tipologia Corso Online
  • Validità attestato : 3 Anni